mercredi 22 juillet 2015

Recette pancakes

On adore tous, ces matins où l'on a un rendez-vous avec des délicieux pancakes et non notre bol de céréales habituelles. C'est le rêve de pouvoir admirer du sirop d'érable dégouliner sur une montagne de pancakes chauds empilés, ou alors d'y étaler avec passion une bonne couche de Nutella ou d'y saupoudrer du sucre glace. C'est également apaisant de regarder amoureusement vos fruits rouges dégringoler tout autour de votre assiette bien garnie ! De quoi bien commencer la journée! 

Pour environ 15 pancakes (soit pour 4 petits joueurs ou bien pour 3 gourmands qui ont compris le plaisir qu' est d'avoir une belle pile dans leurs assiettes), il vous faudra : 


Ingrédients pâte :

160 g de farine 
160g de yaourt déjà sucré nature ou bien aromatisé (personnellement j'utilise du yaourt à la vanille)
140 ml de lait demi-écrémé
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 sachet de levure chimique 
1 pincée de sel 
1 et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 
huile de tournesol pour graisser la poêle


Matériels :

1 poêle ou 1 crêpière
1 spatule 
2 récipients
1 louche 
1 tamis (facultatif) 
1 fouet (facultatif)


Etapes de la réalisation :

1. Dans le premier récipient, battre au fouet les oeufs jusqu'à ce qu'ils "blanchissent", puis rajouter le lait et le yaourt et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Ajouter enfin l'extrait de vanille.

2. Dans le deuxième bol, verser la farine et la levure tamisées (facultatif), cela permettra d'éviter les grumeaux. Ajouter le sucre et la pincée de sel, et mélanger. 

3.  Creuser un puit dans votre mélange d'ingrédients secs (farine + levure + sucre + sel) et y verser le mélange liquide (oeufs + lait + yaourt + extrait de vanille). Mélanger avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

4.  Il est ensuite préférable de filmer la préparation et de la laisser reposer environ 30 minutes afin d'accroitre les effets de la levure et qu'ainsi vos pancakes gonflent davantage ! Mais bon, pour les gourmands impatients, vous pouvez directement passer à la cuisson!

5. C'est l'heure de faire cuire vos délicieux pancakes ! Graisser votre poêle ou votre crêpière uniformément à l'aide d'un Sopalin et d'huile de tournesol (attention à ne pas trop graisser). Placer sur un feux doux. Lorsque la plaque est chaude verser 1 louche de pâte et faire cuire doucement. Lorsque des trous se sont formés à la surface du côté du pancake pas encore cuit, il est temps de le retourner ! Laisser légèrement dorer le deuxième côté et disposer le sur une assiette. Répéter l'opération afin de réaliser tous vos pancakes et de les empiler.



Astuce : Si vous êtes en possession d'un appareil à crêpes permettant de réaliser plusieurs petites crêpes à la fois, utilisez le ! Ainsi vos pancakes seront tous bien chauds lorsque vous les mangerez car vous pourrez en faire plus en moins de temps !


6. Vous pouvez enfin savourez vos délicieux pancakes avec ce qu'il vous plaira : Nutella, sucre, confiture, ou bien avec du miel !


Mon conseil : Parsemer votre colline de pancakes de quelques fraises et framboises, puis recouvrir le tout d'une belle lampée de sirop d'érable ! Un délice !

Bonnes idées : Vous pouvez également  incorporer  à votre pâte des pépites de chocolat, ou bien des myrtilles ou encore des morceaux de banane ! Et pour les très très gourmands, pourquoi ne pas ajouter un coeur de Nutella dans votre pancake lors de la cuisson en le piégeant entre 2 couches de pâte!





 




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