lundi 6 juillet 2015

Recette Tiramisu

Garanti 100% gourmand, ce tiramisu a de quoi se lécher les babines. En plus, comme celui-ci se prépare la veille pour le lendemain et ne nécessite qu'une vingtaine de minutes de réalisation, il est le dessert idéal si vous recevez des invités ! C'est un dessert convivial, qui vous permettra d'avoir les mains libres le jour J pour réaliser les autres plats de votre dîner ou déjeuner entre amis. Bien entendu vous pouvez également le dresser dans des pots individuels pour un rendu plus raffiné. 


Pour 10 parts (disons donc pour 8 personnes sachant qu'il peut y avoir de gros gourmands parmi vos convives) il vous faudra :


Ingrédients

  • 6 oeufs
  • environ 40 bons biscuits à la cuillère (type Bonne Maman)
  • 500 g de mascarpone
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cafés courts (type Nespresso
  • une bonne lampée de rhum
  • une pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • du cacao non sucré

Matériels :

  • un batteur électrique
  • une spatule 
  • un plat d'environ 30x20x7 cm
  • un tamis



Réalisation du Saint Graal :

1. Remplir une assiette creuse de 5 cafés courts.  Ajouter la lampée de rhum et laisser refroidir le mélange durant la préparation de la crème au mascarpone.

2. Séparer les blancs des jaunes et les placer dans deux récipients différents.

3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange "blanchisse". Rajouter ensuite le mascarpone et battre de nouveau afin d'obtenir une crème onctueuse (environ 3 minutes).

4. Incorporer aux blancs le citron et la pincée de sel et battre en neige afin qu'ils soient bien fermes. 

5. Verser peu à peu les blancs battus dans le mélange (jaunes + sucre + mascarpone) et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule dans le but de ne pas "casser les blancs".

6. Tremper les biscuits à la cuillère dans le mélange (café + rhum) quelques secondes seulement et les aligner au fond du moule pour former une première couche de biscuits. Puis verser la moitié de la crème au mascarpone au dessus. Réaliser une deuxième couche de biscuits imbibés et terminer en recouvrant le tout d'une belle couche de crème. 

7. Filmer et placer pour une nuit minimum ou 24h idéalement au frais afin que la crème prenne une belle texture, que les biscuits transfèrent le goût de café à l'ensemble de la préparation et que le tiramisu se tienne bien au découpage. 

8. Juste avant de déguster la merveille, saupoudrer de cacao non sucré à l'aide d'un tamis. 

9. Dernière étape et sûrement la plus intéressante : SAVOURER ! 


J'espère que cette recette vous plaira, elle est relativement facile à réaliser. C'est attendre 24h avant d'y toucher qui est le plus dur !







3 commentaires:

  1. Tu es mon premier rendez vous du matin
    Bises
    Addy

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  2. Pour Tom je vais le chercher au Sirana
    Maintenant je vais le faire !!!!!!

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  3. Merci Madame Gourmande ton blog est un supplice!!!
    Si je continue de tirer la langue d envie elle va tomber!!*
    Addy

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